Suche
Close this search box.
Zum ersten Mal mit doppelter Teamanzahl

Die Fußball Europameisterschaft 2024 naht mit großen Schritten. Grund genug für uns von Michaels Sportecke unsere Artikelzahl und unsere Archivabteilung auszubauen. Und zugleich können wir die Berichterstattung rund um die EM beginnen. Und dies machen wir natürlich nicht irgendwo, sondern ganz am Anfang. Inzwischen sind wir schon mittendrin. Heute widmen wir uns der sechsten Fußballeuropameisterschaft.

Die Fußball-Europameisterschaft 1980, die vom 11. bis 22. Juni in Italien stattfand, markierte einen bedeutenden Wendepunkt in der Geschichte des Turniers. Zum ersten Mal wurde die Endrunde mit acht Mannschaften ausgetragen, was die Popularität und das Prestige der Europameisterschaft deutlich steigerte. Dieses Turnier brachte nicht nur aufregende Spiele und überraschende Ergebnisse, sondern auch das erste offizielle Maskottchen in der Geschichte der EM: Pinocchio.

Das Turnierformat und die Teilnehmer

Vor 1980 nahmen nur vier Mannschaften an der Endrunde teil, aber mit der Erweiterung auf acht Teams wurde ein neuer Standard gesetzt. Die qualifizierten Teams waren Gastgeber Italien, Belgien, England, Griechenland, die Niederlande, Spanien, die Tschechoslowakei und die Bundesrepublik Deutschland. Diese Mannschaften wurden in zwei Gruppen zu je vier Teams eingeteilt, wobei die Gruppensieger direkt ins Finale und die Gruppenzweiten ins Spiel um Platz 3 einzogen.

Die Gruppenphase

Gruppe 1

Gruppe 1 bestand aus Italien, Belgien, England und Spanien. Italien spielte solide und defensivstark, konnte jedoch in drei Spielen nur ein Tor erzielen, blieb aber ungeschlagen. Belgien überraschte viele mit seinem disziplinierten und effektiven Fußball, gewann ein Spiel und spielte zwei Unentschieden, was ihnen den Gruppensieg bescherte. England landete mit einem Torverhältnis von 3:3, einem Sieg, einer Niederlage und einem Remis am dritten Platz. Die Spanier, blieben als Gruppenletzter ohne Sieg. Sie holten ein Unentschieden und zwei Niederlagen.

Gruppe 2

In Gruppe 2 dominierten die Bundesrepublik Deutschland und die Tschechoslowakei. Die Deutschen, angeführt von Karl-Heinz Rummenigge, setzten sich mit zwei Siegen und einem Unentschieden an die Spitze. Die Tschechoslowakei, die den Titelverteidiger stellte, zeigte ebenfalls eine starke Leistung und sicherte sich den zweiten Platz. Vor den Niederländern die einen Sieg, eine Niederlage und ein Remis holten. Ihr Torverhältnis war 4:4. Der letzte Platz ging an Griechenland. Bei der Premiere holten die Griechen ein Remis gegen Deutschland. Bei den anderen Spielen mussten sie als Verlierer vom Platz gehen.

Die Finalphase

Spiel um Platz 3

Das Spiel um den dritten Platz zwischen der Tschechoslowakei und Italien fand im Stadio San Paolo in Neapel statt. Nach einem spannenden 1:1-Unentschieden in der regulären Spielzeit setzte sich die Tschechoslowakei im Elfmeterschießen mit 9:8 durch.

Das Finale

Das Finale fand im Stadio Olimpico in Rom statt und sah die Bundesrepublik Deutschland gegen Belgien antreten. Die Deutschen gingen früh durch ein Tor von Horst Hrubesch in Führung, aber Belgien konnte durch einen Elfmeter von René Vandereycken ausgleichen. Hrubesch erzielte kurz vor Schluss, in Minute 88, das entscheidende Tor und sicherte Deutschland damit den Titel.

Pinocchio: Das Maskottchen der EM 1980

Ein Highlight der Europameisterschaft 1980 war die Einführung des ersten offiziellen Maskottchens des Turniers: Pinocchio. Die Wahl fiel auf die bekannte Figur aus der italienischen Literatur, die weltweit beliebt ist. Pinocchio, der kleine Holzjunge mit der langen Nase, symbolisierte die italienische Gastfreundschaft und Kultur. Er trug ein Trikot in den Farben der italienischen Nationalmannschaft und sorgte für viel Freude und Begeisterung bei den Fans.

Schlüsselspieler und Taktiken

Einige der bemerkenswertesten Spieler des Turniers waren Karl-Heinz Rummenigge aus Deutschland, Jan Ceulemans aus Belgien und Antonio Cabrini aus Italien. Rummenigge, der später zum besten Spieler des Turniers gewählt wurde, war entscheidend für den deutschen Erfolg. Mit seiner Schnelligkeit, Technik und Torinstinkt führte er die deutsche Mannschaft zum Titelgewinn.

Belgien beeindruckte mit einer taktisch disziplinierten und gut organisierten Mannschaft. Trainer Guy Thys setzte auf eine starke Abwehr und ein schnelles Umschaltspiel, was sich als erfolgreich erwies. Italien hingegen vertraute auf seine traditionelle defensive Stärke und konnte durch seine solide Verteidigung viele Tore verhindern.

Die Bedeutung der EM 1980

Die Europameisterschaft 1980 war nicht nur sportlich ein Erfolg, sondern auch organisatorisch. Italien stellte seine Fähigkeit unter Beweis, ein großes internationales Turnier auszurichten, was später bei der Weltmeisterschaft 1990 erneut gezeigt wurde. Die Erweiterung des Turniers auf acht Mannschaften war ein Schritt in Richtung des heutigen Formats, das die EM zu einem der größten Sportereignisse der Welt gemacht hat.

Das Turnier zeigte auch die zunehmende Professionalisierung und Popularität des Fußballs in Europa. Die Spiele wurden in mehreren Ländern live im Fernsehen übertragen, was die Reichweite und das Interesse am Turnier erheblich steigerte. Die Einführung des Maskottchens Pinocchio fügte eine neue Dimension der Fan-Interaktion hinzu und trug zur Förderung des Turniers bei.

Der Erfolg der Bundesrepublik Deutschland, die damit ihren zweiten EM-Titel nach 1972 gewann, stärkte ihre Position als eine der führenden Fußballnationen Europas. Die Leistung Belgiens zeigte das Potenzial kleinerer Fußballnationen, sich auf der großen Bühne zu behaupten.

3. Ergebnis: 1:1
    • Tore: Ceulemans (Belgien, 29. Minute), Ray Wilkins (England, 26. Minute)
  3. Ergebnis: 1:2
    • Tore: Quini (Spanien, 62. Minute), Vandenbergh (Belgien, 18. und 75. Minute)
  3. Ergebnis: 2:1
    • Tore: Woodcock (England, 16. Minute), Brooking (England, 37. Minute), Dani (Spanien, 82. Minute)

3. Ergebnis: 3:2
    • Tore: Allofs (Westdeutschland, 20., 60., und 66. Minute), Rep (Niederlande, 80. Minute), Willy van de Kerkhof (Niederlande, 86. Minute)
  4. Tschechoslowakei – Griechenland
  3. Ergebnis: 3:1
    • Tore: Nehoda (Tschechoslowakei, 6. Minute), Panenka (Tschechoslowakei, 26. Minute), Gajdušek (Tschechoslowakei, 63. Minute), Kovis (Griechenland, 14. Minute)
  4. Westdeutschland – Griechenland
  2. Datum: 17. Juni 1980
  4. Niederlande – Tschechoslowakei
    • Tore: Rep (Niederlande, 51. Minute), Šrámek (Tschechoslowakei, 63. Minute)

• Ergebnis: 1:1 n.V., 9:8 i.E.
      • Tore: Jurkemik (Tschechoslowakei, 73. Minute), Graziani (Italien, 84. Minute)

Finale

1. Westdeutschland – Belgien
    • Datum: 22. Juni 1980
    • Ergebnis: 2:1
      • Tore: Hrubesch (Westdeutschland, 10. und 88. Minute), Vandereycken (Belgien, 72. Minute, Elfmeter)

Somit schließt sich der Kreis für heute. Ich hoffe der Ausflug ins Jahr 1980 zur Fußballeuropameisterschaft hat dir gefallen. Und wie immer gilt das Schlusswort: Apropos Ausflug: Vielleicht nutzt du die Chance und unternimmst etwas an der frischen Luft. Oder du genießt das Sportprogramm vor Ort oder im Fernsehen. Egal für was du dich entscheidest, ich möchte den Augenblick auch nutzen, um folgendes zu sagen:  Viel Spaß mit deinem Sportprogramm in dieser Woche, egal, ob aktiv oder passiv wünscht dir, lieber Leser, dein Schreiberheiler Michael.

Du möchtest weitere Sportneuigkeiten? Dann schau doch bei unserem Youtubekanal vorbei. Auf www.sportecke.at oder direkt auf Youtube kannst du Michael’s Sportecke finden. Eine andere Möglichkeit ist, du folgst uns auf TikTok. Wir freuen uns über deinen Socialmedia Besuch!