Suche
Close this search box.
In Belgien müllerte es stark

Die Fußball Europameisterschaft 2024 naht mit großen Schritten. Grund genug für uns von Michaels Sportecke unsere Artikelzahl und unsere Archivabteilung auszubauen. Und zugleich können wir die Berichterstattung rund um die EM beginnen. Und dies machen wir natürlich nicht irgendwo, sondern ganz am Anfang. Heute widmen wir uns der vierten Fußballeuropameisterschaft.

Die Fußball-Europameisterschaft 1972, die vierte ihrer Art, fand vom 14. bis 18. Juni in Belgien statt. Dieses Turnier ging in die Geschichte ein, nicht nur aufgrund der brillanten Leistungen der teilnehmenden Mannschaften, sondern auch wegen des überragenden Sieges der deutschen Nationalmannschaft, die ihren ersten Europameistertitel gewann.

Der Weg zur Endrunde

Insgesamt nahmen 32 Mannschaften an der Qualifikation zur Europameisterschaft teil. Die Endrunde bestand aus nur vier Teams, die sich durch Viertelfinalbegegnungen für das Turnier in Belgien qualifiziert hatten: Gastgeber Belgien, Deutschland, Ungarn und die Sowjetunion.

Halbfinale

Das erste Halbfinalspiel fand am 14. Juni 1972 im Bosuil Deurne Stadion in Antwerpen statt, wo Gastgeber Belgien auf die deutsche Mannschaft traf. Deutschland ging als Favorit ins Spiel und erfüllte die Erwartungen mit einem 2:1-Sieg. Gerd Müller erzielte beide Tore für Deutschland (24., 71.), während Odilon Polleunis für Belgien in der 83. Minute den Ehrentreffer erzielte.

Das zweite Halbfinale wurde ebenfalls am 14. Juni ausgetragen, im Stade Emile Verse in Anderlecht. Hier standen sich Ungarn und die Sowjetunion gegenüber. Die Partie war hart umkämpft, doch ein einziges Tor von Anatolij Konkow in der 53. Minute entschied das Spiel zugunsten der Sowjetunion, die somit ins Finale einzog. Lew Jaschin war nicht mehr dabei, sein Nachfolger auf der Torhüterposition war Jewgeni Rudakow. Er hielt einen Foulelfmeter in Minute 83 und somit die Russen auf der Siegerstraße.

Spiel um Platz 3

Am 17. Juni 1972 trafen Belgien und Ungarn im Spiel um den dritten Platz im Stade du Sclessin in Lüttich aufeinander. Die Belgier sicherten sich mit einem 2:1-Sieg den dritten Platz. Raoul Lambert schoss Belgien in Minute 24 in Front. Der belgische Kapitän Van Himst erhöhte vier Minuten später. Lajos Kü gelang per Elfmeter der Anschlusstreffer.

Finale

Das Finale fand am 18. Juni 1972 im Heysel-Stadion in Brüssel statt. Vor über 43.000 Zuschauern trat Deutschland gegen die Sowjetunion an. Deutschland dominierte das Spiel und gewann souverän mit 3:0. Gerd Müller erzielte zwei Tore (27., 58.), während Herbert Wimmer in der 52. Minute den zweiten Treffer beisteuerte.

Deutschlands Triumph

Der Sieg der deutschen Mannschaft war beeindruckend und deutlich. Mit Spielern wie Franz Beckenbauer, Günter Netzer und Gerd Müller zeigte die Mannschaft von Trainer Helmut Schön eine überragende Leistung während des gesamten Turniers. Besonders Gerd Müller, der mit seinen Treffern maßgeblich zum Erfolg beitrug, wurde gefeiert. Müller wurde auch zum Torschützenkönig dieser Europameisterschaft.

Die Europameisterschaft 1972 markierte den Beginn einer glorreichen Ära für den deutschen Fußball. Es war das erste Mal, dass Deutschland den Titel gewann, und der Sieg legte den Grundstein für weitere Erfolge, einschließlich der Weltmeisterschaft 1974, die ebenfalls von Deutschland gewonnen wurde.

1. Datum: 17. Juni 1972
  3. Tore: Raoul Lambert (24′), van Himst (28‘) für Belgien; Lajos Kű (53′) für Ungarn

Finale

1. Deutschland 3:0 Sowjetunion
  1. Datum: 18. Juni 1972
  2. Ort: Heysel-Stadion, Brüssel
  3. Tore: Gerd Müller (27′, 58′), Herbert Wimmer (52′)

Somit schließt sich der Kreis für heute. Ich hoffe der Ausflug nach Belgien ins Jahr 1972 zur Fußball EM hat dir gefallen. Und wie immer gilt das Schlusswort: Apropos Ausflug: Vielleicht nutzt du die Chance und unternimmst etwas an der frischen Luft. Oder du genießt das Sportprogramm vor Ort oder im Fernsehen. Egal für was du dich entscheidest, ich möchte den Augenblick auch nutzen, um folgendes zu sagen:  Viel Spaß mit deinem Sportprogramm in dieser Woche, egal, ob aktiv oder passiv wünscht dir, lieber Leser, dein Schreiberheiler Michael.

Du möchtest weitere Sportneuigkeiten? Dann schau doch bei unserem Youtubekanal vorbei. Auf www.sportecke.at oder direkt auf Youtube kannst du Michael’s Sportecke finden. Eine andere Möglichkeit ist, du folgst uns auf TikTok. Wir freuen uns über deinen Socialmedia Besuch!